Чегемские водопады. Где находятся, как добраться? Стоит ли туда заехать?

ОтветыПутешествияЧегемские водопады. Где находятся, как добраться? Стоит ли туда заехать?
12 Ответов

Язык не поворачивается сказать, что на Кавказе есть достопримечательности. Кавказ сам по себе и есть достопримечательность. Здесь можно просто недалеко выехать за город и уже начинается такая природа, которой равнинный житель центральной России никогда не видывал. Ну а раз красот на Кавказе несметное множество, то имеет смысл рассказать хотя бы про самые популярные красоты Кавказа. К таким относятся Чегемские водопады, расположенные в удивительно красивом и одновременно пугающем Чегемском уще...

Подробнее

«Плачущие» скалы или Чегемские водопады. Визитная карточка Кабардино-Балкарии

Регион Северного Кавказа — это живописный край, где равнины сменяются горными хребтами и ущельями, а бурные реки — пересохшими озерами. Это место нерукотворных достопримечательностей.

Мы расскажем вам об одной из самых популярных среди путешественников точек на карте — Чегемских водопадах. Тут сливаются две стихии — вода и камень.

Как добраться до Чегемских водопадов?

...

Подробнее

Чегемские водопады

Узкий каньон, подобно разветвленной кроне дерева, рассыпается на большое количество ответвлений, образованных горными потоками воды. Внизу ущелья, словно искусный художник, река Чегем, вытачивает потрясающие пейзажи, пробуждающие радость, восторг и изумлении. Дополняют картину Чегемские водопады, срывающиеся мощными потоками с отвесных каменных стен.

Чегемские водопады: описание, фото, видео

Чегемские водопады в Кабардино-Балкар...

Подробнее

Узкий каньон, будто разветвленное дерево, рассыпался на множество боковых ответвлений, сформированных водами горных рек. Стремительно бегущая по дну ущелья река Чегем, словно художник, создала в каньоне потрясающие картины, пробуждающие чувство изумления, восторга и радости. Водопады, срывающиеся с высоченных отвесных скал, признаны жемчужиной уникального Чегемского ущелья.

Река Чегем

По Нальчикскому округу извивается лента реки Чегем, которую питают вечные снега и исполинские...

Подробнее

Чегемские водопады

Узкий каньон, подобно разветвленной кроне дерева, рассыпается на большое количество ответвлений, образованных горными потоками воды. Внизу ущелья, словно искусный художник, река Чегем, вытачивает потрясающие пейзажи, пробуждающие радость, восторг и изумлении. Дополняют картину Чегемские водопады, срывающиеся мощными потоками с отвесных каменных стен.

Чегемские водопады: описание, фото, видео

Чегемские водопады в Кабардино-Балкар...

Подробнее

Спустившись вниз, мы на машине двинулись к поляне Чегет, которая расположена рядом с поселком Терскол.

Подъемники здесь кресельные, стоят 500 рублей туда и обратно. Сначала поднимаемся на высоту 2700 метров.

С канатной дороги открывается чудесный вид на Эльбрус и другие горы.

Надо отметить, что после суровых скалистых склонов Эльбруса, густой зеленый лес и цветы покрывают Чегет почти до 3000 м.

Под ногами проплывают поляны заросшие ка...

Подробнее

На Северном Кавказе много интересных достопримечательностей. Одна из самых популярных – Чегемские водопады. Находятся в Кабардино-Балкарии в красивом горном Чегемском ущелье, в 55 км от города Нальчик.

Расположение Чегемских водопадов

Точные координаты на карте 43,24 ° северной широты и 43,12 ° восточной долготы. В соответствие со своим географическим положением ущелье условно разделяет республику на Северную и Южную части.

Добраться сюда можно несколькими спосо...

Подробнее

В Кабардино-Балкарии находится довольно необычное, но очень интересное Чегемское ущелье. Именно оно делит республику на две части – Северную и Южную. По дну ущелья течет речка Чегем. Она дала название как самому ущелью, так и многочисленным водопадам, которые находятся здесь.

Фото Чугемского ущелья

Чем интересны водопады, находящиеся в ущелье?

Осенью река Чегем имеет очень завораживающий вид

Водопады, находящиеся в ущелье, сформированы рекой Чег...

Подробнее

В 55 км от города Нальчик есть место, которое поражает своей мощью и красотой — Чегемские водопады, вырывающиеся прямо из скал. Другим их названием стало Плачущие водопады, потому что общая картина создает впечатление, словно скалы плачут. Этот памятник природы состоит из группы водопадов на реках Каяарты, Сакал-Туп и Адайсу, которые впадают в реку Чегем, ее же питают вечные льды и снега, относящиеся к Главному Кавказскому Хребту. Недалеко от хребта Качкорташ река значительно сужается, ее рус...

Подробнее

Чегемские водопады – одно из самых интересных мест в Кабардино – Балкарии. Мы были здесь несколько раз, и надо сказать, что красиво в любое время года. Проехать до водопадов очень просто, дорога не идеально ровная, но вполне доступна для легковых машин. Путь из Ставрополя составил примерно часа четыре.

Чем дальше мы ехали, тем выше становились горы и круче повороты. Всего в ущелье три водопада. Первый – Малый Чегемский водопад, или Адай-Су, что в переводе означает Девичья коса. Сакал –...

Подробнее

История

Есть несколько легенд, рассказывающих историю Чегемских водопадов в Приэльбрусье. «Чегем» переводится как «сломанная земля», и, по одному из преданий, живший здесь витязь однажды решил испытать силу своего коня. Тот, ударив копытом, пробил дыру в земле, и оттуда потекла вода, а всадник воскликнул: «Чегем!».

Существует несколько легенд, объясняющих возникновение Чегемских водопадов.
Фото: Олег МАР, commons.wikimedia.org

Есть...

Подробнее

После восхождения на Эльбрус (можно об этом почитать ТУТ и ТУТ), прогулявшись по ущелью Адыл Су, мы решили отправиться чуть подальше от нашего насиженного места — в Чегемское ущелье.
Готова поспорить, что у большинства туристов, бывавших в тех краях, первым делом Чегемское ущелье ассоциируется с одноимёнными водопадами, туристическим раскрученным местом.
Водопады нас, конечно, интересовали как что — то новое, о чём хочется составить своё мнение, но в первую очередь нашей целью было ...

Подробнее